상세 컨텐츠

본문 제목

[하지와 단오]하지와 단오에 대해 알아보자/음식/놀이/팥죽/여름/풍속/모내기/쑥떡/앵두/

요즘핫한뉴스

by 샤이리 2023. 6. 13. 14:15

본문

728x90
반응형
728x170

[하지와 단오]하지와 단오에 대해 알아보자/음식/놀이/팥죽/여름/풍속/모내기/쑥떡/앵두/



[1] 하지


하지(夏至)는 북반구의 여름이 시작되는 6월 21일입니다. 하지는 태양이 가장 높은 위치에 오르기 때문에 태양의 높이가 가장 높고, 태양의 고도가 가장 높습니다. 하지 무렵은 낮이 가장 길고 밤이 가장 짧습니다. 하지는 고대부터 다양한 민족에서 중요한 절기로 여겨져 왔습니다. 한국에서는 하지를 여름의 시작으로 여겨서, 하지 무렵에는 다양한 풍속이 있습니다. 예를 들어, 하지 무렵에는 장대놀이를 하거나, 팥죽을 쑤어 먹거나, 수박을 먹는 등 다양한 풍속이 있습니다.


반응형

 


[2] 단오


단오는 음력 5월 5일로, 한국의 3대 명절 중 하나입니다. 단오는 여름이 시작되기 전의 초하의 계절이며, 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 기풍제이기도 합니다. 한국에서는 음력 5월 5일 단오와 관련된 전통적인 행사가 각 지방에서 열립니다.

단오의 대표적인 행사로는 씨름, 그네뛰기, 장대놀이, 풍등 날리기 등이 있습니다. 씨름은 남자들의 힘을 겨루는 경기로, 단오의 대표적인 행사 중 하나입니다. 그네뛰기는 여자들의 놀이로, 단오의 대표적인 행사 중 하나입니다. 장대놀이는 장대를 타고 오르는 놀이로, 단오의 대표적인 행사 중 하나입니다. 풍등 날리기는 풍등을 날리는 놀이로, 단오의 대표적인 행사 중 하나입니다.

단오에는 다양한 음식을 먹습니다. 단오의 대표적인 음식으로는 수리취떡, 쑥떡, 앵두, 복숭아 등이 있습니다. 수리취떡은 수리취로 만든 떡으로, 단오의 대표적인 음식 중 하나입니다. 쑥떡은 쑥으로 만든 떡으로, 단오의 대표적인 음식 중 하나입니다. 앵두는 단오에 많이 먹는 과일로, 단오의 대표적인 음식 중 하나입니다. 복숭아는 단오에 많이 먹는 과일로, 단오의 대표적인 음식 중 하나입니다.

728x90
반응형
그리드형

관련글 더보기

댓글 영역